聚力创新,协同发展,开启产业新征程 ——第二十二届北京国际生物医药产业发展论坛在京开幕

来源:中国日报网
2018-11-06 13:45:21

北京国际生物医药产业发展论坛是聚集全球医药健康领域科学家、企业家、投资人,展示并发布北京生命科学领域最新技术成果,推动北京生物医药企业走向世界、接轨国际的重要平台。论坛已举办21届,始终以“透视产业现状,解决发展问题,构筑健康未来”为宗旨,为北京医药健康产业高质量发展贡献智慧。

2018年11月5日至6日,由北京市科学技术委员会主办,北京生物技术和新医药产业促进中心承办的第二十二届论坛在北京开幕,刘印春副秘书长出席开幕式并讲话,相关北京市主管部门负责人也一同参会.共有来自美国、德国、英国等跨国医药企业以及国内高校、院所、医院、企业代表500余人参加会议,其中诺诚健华董事长崔霁松、天智航副总经理王彬彬作为创新企业代表出席会议并发言。

本次论坛全面解读《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,宣传北京良好的营商环境,释放北京要发展医药健康产业的声音,共邀请了100余位跨国医药企业高管、国内医药上市企业领袖、著名投资人和知名学者到会演讲,共同推动北京建设成为更有活力、更可持续、更有全球影响力的医药健康创新策源地和主阵地。

大会举办亮点纷呈

一是以问题为导向,向创新主体深入解读“行动计划”工作任务。召开“北京市加快医药健康协同创新行动计划”联席会办公室第一次会议,研究讨论2019年工作任务。向特聘专家颁发聘书,正式对外组建“行动计划”专家指导委员会,;通过展览展示等形式全面宣传和解读“行动计划”。

二是推动原始创新和成果转化。聚焦原始创新,围绕肿瘤免疫治疗转化医学研究、合成生物学指导药物创新与疾病诊治、医学成像分析与精准诊断等多个话题进行专题讨论,促进肿瘤免疫、合成生物学、人工智能与产业的融合,为医药健康产业的源头创新提供多种转化模式和产业化手段。

三是全球视角,多维度阐述产业发展趋势。围绕跨国医药公司全球战略布局,高校院所、医疗机构与产业的结合,基础科研设施对产业的作用等主题,邀请默沙东公司全球科学事务中心副总裁Sean Curtis,美国惠誉医药行业首席分析师Jamie Davies,奥斯汀生物创新研究所创始人Frank L. Douglas,中国科学院院士、北京大学程和平教授等全方位分析医药健康产业的现状。

四是对接企业需求,营造企业创新生态。瞄准企业发展瓶颈问题,搭建经验交流、互动沟通的分享平台,从企业经营、创新研发、市场拓展、投资管理等环节解决企业实际困难,强化产业服务的关键技术环节,推动共同发展,解决制约医药健康产业创新的“卡脖子”问题。

未来,论坛将继续集中展示和宣传北京医药健康产业协同创新发展的阶段性成果,成为宣传和落实“行动计划”,加快北京构建医药健康高精尖产业的重要平台,打造成医药健康领域的国际品牌会议,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心提供重要支撑。

(中国日报北京记者站)

标签: